На Камчатке стартовал региональный этап всероссийского командно-штабного учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами. Именно эти риски будут наиболее актуальны в ближайшее время.
Учение проходят в несколько этапов в течение двух дней, с 15 по 16 марта. Главные его участники это органы управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.
Цель учения уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, практически отработать приёмы и способы защиты населения, отметил врио начальника управления гражданской обороны и защиты населения Олег Кистанов. Подобные тренировки мы проводим ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти на уровне правительства края, местного самоуправления, министерств и ведомств, предприятий и организаций как единый организм. Таким образом, во время опасного сезона мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии.
В среду, 15 марта, участники учения провели практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Согласно вводной, в связи с установившимися аномально высокими среднесуточными температурами и снеготаянием, в Соболевском районе произошёл резкий подъём воды в реке Большой Воровской. В селе Соболево подтопило 235 домов и 256 придомовых территорий. Возникли перебои со связью.
Получив вводную, сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и его структурных подразделений приступили к работе. Участники учений провели тренировку действий по эвакуации жителей, защите населённых пунктов и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, отработали вопросы оповещения населения. В семи муниципалитетах были развёрнуты пункты временного размещения. С помощью беспилотных летательных аппаратов был проведён мониторинг паводковой обстановки.
Отличительной особенностью учений 2023 года, как и предыдущего, стало то, что одним из мероприятий второго этапа стала отработка вопросов оказания материальной помощи пострадавшему при ЧС населению, то есть проведение процедуры оформления документов для выплаты единовременного пособия через портал Госуслуги и МФЦ.
Впереди ещё один этап, посвящённый борьбе с природными пожарами. Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволяет реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.
Оставить сообщение: