Пожар на улице Войцешека, который произошел в минувшую субботу (18 февраля) и вызвал широкий общественный резонанс, в очередной раз продемонстрировал проблему нерасчищенных гидрантов в Петропавловске-Камчатском.
Одна из трудностей в тушении данного пожара заключалась в отсутствии доступа к ближайшему пожарному гидранту, люк которого находился под снежной насыпью, образовавшейся в ходе расчистки территории и складирования снега. Высота насыпи составляла более трех метров, - рассказывает заместитель начальника службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Дмитрий Лаптев.
Пожарный гидрант расположен прямо в торце загоревшегося здания, однако установить на него пожарный автомобиль с целью бесперебойной подачи воды в очаг тушения пожара не представлялось возможным: пока часть огнеборцев была занята эвакуацией людей из горящего здания, другие прибывшие пожарные пытались с помощью лопат и ломов очистить гидрант от снега и льда. Сделать это удалось только через 40 минут, когда к месту приехала снегоочистительная техника.
Пожарные уже не в первый раз просят жителей полуострова не засыпать снегом пожарные гидранты и не парковать на них автотранспорт, а собственников гидрантов следить за их своевременной очисткой. Проблема засыпанных снегом и заставленных автомобилями гидрантов возникает особенно остро после циклонов.
Откапывая гидрант из-под снега и льда, пожарные теряют драгоценное время, при этом площадь возгорания с каждой секундой увеличивается, а люди могут просто не дождаться помощи, - рассказывает заместитель начальника отдела организации пожарной охраны объектов и координации аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Камчатскому краю Валерий Мелконьян.
По закону, правообладатели земельных участков обязаны в любое время года обеспечивать надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.
Собственники пожарных гидрантов, балансодержатели и также лица, на земельных участках которых находятся пожарные гидранты, по требованиям пожарной безопасности должны своевременно очищать пожарные гидранты от снега и льда, чтобы при необходимости пожарные подразделения могли воспользоваться без всяких промедлений и задержек гидрантом, поясняет заместитель начальника отдела надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Анастасия Бачурина.
Однако, как показывает практика, вышеперечисленные лица (то есть собственники пожарных гидрантов, балансодержатели и лица, на земельных участках которых находятся пожарные гидранты), не всегда следуют букве закона.
Как рассказывают пожарные, они нередко видят, что снегом гидранты засыпают не только автовладельцы, расчищающие свои автомобили, но и водители снегоуборочной техники, которые сгребают кучи спрессованного снега прямо на гидранты.
Вместе с тем, инспекторы государственного пожарного надзора напоминают, что за ненадлежащее состояние пожарных гидрантов, подъездных путей к ним и даже за парковку на их крышках законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.
В отношении граждан предусмотрены штрафы от 5 до 15 тысяч рублей, в отношении должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, в отношении юридических лиц от 300 до 400 тысяч рублей, - подчеркивает А. Бачурина.
Оставить сообщение: