icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Усть-Большерецкое время
13:30
Среда, 30 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Спасатели напоминают правила безопасности при купании в крещенской купели

15:35 18.01.2023 16+

В Петропавловске-Камчатском спасатели Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и КГКУ ЦОД обустроили купели в двух точках: при Свято-Троицком Соборе на улице Владивостокской, 18 и в Храме Сергия Радонежского в микрорайоне Северо-Восток. В Елизовском муниципальном районе купания пройдут в районе Женского монастыря и в Зеленовских озерках. В остальных муниципалитетах купели обустроены на естественных водоёмах.

Во всех местах, где пройдут купания, будут дежурить спасатели МЧС и ЦОД, а также медики, которые в случае необходимости окажут людям помощь. Спасательные посты укомплектованы необходимым для этого оборудованием. На организованных купелях обустроены тёплые раздевалки, гостей для согревания будут угощать горячим чаем.

В прошлые годы во время крещенских купаний на водоёмах Камчатского края случаев гибели людей зарегистрировано не было.

Между тем, спасатели обращают внимание на то, что крещенские купания необходимо производить только в подготовленных для этого местах. Кроме того, приняв решение купаться, необходимо оценить состояние своего здоровья. здоровье, также запрещено купаться в алкогольном опьянении это может закончиться трагедией.

Камчатцам не стоит забывать об элементарных правилах безопасности:

- перед тем, как идти окунаться в ледяную воду необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, так как, например, при заболевании сердечнососудистой или периферической нервной систем купание в проруби противопоказано. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование;

- запрещено купание детей без присмотра взрослых;

- не разрешается нырять в воду непосредственно со льда;

- следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд;

- при купании необходимо соблюдать очередность погружения и не создавать тесноты и давки;

- подъезжать к купели на автотранспорте категорически запрещено.

- за два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

- перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.

- при выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

- после купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КУПАНИЮ В ПРОРУБИ:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

1. сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

2. воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

3. центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

4. периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

5. эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

6. органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

7. органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

8. мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

9. желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

10. кожно-венерические заболевания.

2037

Оставить сообщение: