Тренировку по беспарашютному десантированию провели камчатские спасатели совместно с авиаторами МЧС России. На этот раз, чтобы отработать все поставленные задачи бойцам потребовалось около пяти часов. Спуски проходили на различных площадках взлётно-посадочная полоса на 26 километре, поля вблизи Халактырского озера и даже берег Тихого океана. Тренировка застала спасателей в разное время суток, начали они спуски, когда солнце ещё высоко стояло на небе, а закончили учения в условиях нулевой видимости.
Традиционно, перед началом полёта обязательный инструктаж личного состава, в ходе которого спасателям напомнили правила, которым нужно неукоснительно следовать. Кроме того, ещё до загрузки в вертолёт было проверено снаряжение. Во время спусков отказов оборудования происходить не должно, так как любая нештатная ситуация может стоить жизни спасателю. Если же это реальное происшествие, то на кону, как правило, и судьба пострадавшего.
На этот раз в тренировке приняли участие сразу три подразделения личный состав поисково-спасательного отряда и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и их коллеги сотрудники краевого поисково-спасательного отряда Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. Это наиболее опытные спасатели, для которых такая тренировка проходит далеко не впервые. И для того, чтобы усложнить профессионалам задачу, было принято решение провести спуски не только на открытой местности, но и на ограниченную площадку, а именно заброшенное строение на берегу океана.
В потенциально опасную зону 11 спасателей спускались в считанные секунды, ведь в реальной ситуации от их умения, скорости и чёткости действий будут зависеть чужие жизни. Каждый спасатель был оснащён индивидуальным спусковым устройством, в которое запасовывается верёвка, закреплённая в кабине вертолёта.
Далее тренировка усложнилась ещё больше спасателям предстояло спуститься на открытую площадку в ночное время, в условиях кромешной тьмы. Помощь людям может понадобиться как в дневное, так и в ночное время, поэтому каждый из десантников обязан уметь чётко и грамотно действовать в любое время суток и при любых погодных условиях.
Высота, на которой проводилось десантирование, варьировалась от 20 до 40 метров. Всего спасатели произвели более 100 спусков, по семь в дневное время и по три в ночное.
Каждая тренировка индивидуальна по-своему, у каждой из них есть свои особенности и нюансы, такие как, например, погодные условия и ветер. Тут, конечно, необходимо отметить мастерство и даже филигранность работы экипажа вертолёта Ми-8 МЧС России под руководством Олега Тараненко. Именно экипаж выбирает место десантирования, максимально точно выходит на точку и удерживает воздушное судно на заданной высоте, давая десантникам возможность точно приземлиться на площадку. От слаженности работы группы спасателей и летчиков зависит успех всей операции в целом, рассказал инструктор парашютно-десантной подготовки Виктор Федоров.
Оставить сообщение: