icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Усть-Большерецкое время
20:07
Суббота, 23 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Водолазные сборы спасателей МЧС России прошли на Камчатке

12:52 17.05.2023 16+

Очередные водолазные сборы спасателей МЧС России прошли на Камчатке. Стартовали они в барокамере. Организм водолаза должен адаптироваться к нагрузкам, потому что чем ниже он погружается, тем выше давление. При таком высоком давлении организм человека просто перестаёт нормально функционировать. Для того, чтобы водолазы легче переносили глубину и проводятся такие тренировки в барокамере.

Барокамера является своеобразной имитацией глубины. Она применяется, если нет возможности организовать спуски на открытом водоёме, к примеру, не позволяют погодные условия. Также она нужна для лечения водолазов и для тренировки у них устойчивости к азотному наркозу, рассказал спасатель 2 класса водолазного поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Алексей Савин.

Барокамера представляет из себя прочную, герметичную ёмкость, предназначенную для размещения в ней людей под повышенным давлением газовой среды. Она снабжена средствами регулирования перепада давления между внутренними отсеками и окружающей средой, а также системой жизнеобеспечения.

Существует несколько режимов тренировочных погружений спасатели могут спускаться на 40, 80 и даже 100 метров, правда такая глубина, как правило, предназначается только для врача, который в случае необходимости должен суметь погрузиться с пострадавшим водолазом. В этот раз спасатели спускались на глубину 40 метров. Это заняло у них чуть более часа.

В последующие два дня водолазы отрабатывали практические занятия, а именно погружались на дно Авачинской бухты. Спасатели поисково-спасательного отряда исследовали акваторию вблизи Трёх братьев, сотрудники же специализированной пожарно-спасательной части предпочли отработать погружения на Малолагерной.

Перед тем как выйти в открытые воды, водолазы обязательно проходят медицинский осмотр, а также проверяют снаряжение и средства телефонной связи. Оборудование, которое имеется в распоряжении сотрудников МЧС России, позволяет совершать спуски на глубину до 60-ти, а в аварийных случаях до 80 метров. У каждого водолаза есть свой допуск на определённую глубину.

В ходе тренировки работающий водолаз спускался под воду, отрабатывал подачу необходимых сигналов, после чего приступал к поиску каждому специалисту необходимо было обнаружить под водой тот или иной предмет. На берегу, либо на лодке, водолазов страховали коллеги.

По словам самих спасателей, тренировки проводятся в различных условиях, ведь специалист должен уметь действовать на разных глубинах, в пресной и морской воде, а также при плохой видимости. Водолазов привлекают к таким работам, как оказание помощи людям, провалившимся под лёд, поиск тел утонувших, размотка винта судна, потерявшего ход, и прочее. При этом, работать спасателям приходится не только летом, но и в зимний период, поэтому тренировки также проводятся круглогодично.

Как говорят специалисты, какой бы квалификации не был водолаз, пусть даже у него будет 2000 часов под водой, если он перестаёт нырять, то теряет навыки ориентирования в воде и действий в сложных условиях и аварийных ситуациях.


3497

Оставить сообщение: